SAÚDE RETENÇÃO DE LIQUIDOS Quer prevenir a retenção de líquidos? '
SAÚDE
RETENÇÃO DE LIQUIDOS Quer prevenir a retenção de
líquidos?
'Fuja' destes alimentos e bebidas
As escolhas alimentares que
fazemos têm um grande impacto no nosso corpo. Se tem tendência para sofrer de
retenção de líquidos, saiba o que deve evitar comer e beber.
POR VÂNIA
MARINHO
A retenção de líquidos é um transtorno
metabólico que consiste na acumulação de água nos tecidos do corpo, provocando
edema (inchaço), sobretudo nas pernas, nos tornozelos, nas mãos e no abómen.
Manifesta-se quando o nível de
líquidos ultrapassa os 75% e pode provocar sintomas, além do inchaço, como
sensação de pernas pesadas, distensão abdominal, cãibras e mal-estar.
As principais causas da
retenção de líquidos são: má alimentação; consumo excessivo de sal; carência de
vitaminas e sais minerais; sedentarismo; excesso de peso; doenças renais, da
tiroide, cardíacas ou má circulação; toma de certos fármacos; passar muitas
horas sentado ou de pé; usar roupa demasiado apertada; ou flutuações hormonais.
Sendo a má alimentação uma das
principais causas da retenção de líquidos o site Deporte y Vida do jornal
espanhol AS destaca os alimentos ‘proibidos’ para quem tem tendência para
sofrer deste problema:
Bebidas alcoólicas. O
álcool, além de não ser bom para o organismo em geral, provoca retenção de
líquidos na barriga e nas pernas. Um copo de vinho ou uma cerveja não faz mal,
mas se beber grandes quantidades ou bebidas com muito álcool, o açúcar vai
acumular-se no organismo levando à retenção de líquidos.
Snacks salgados ou doces. Tendencialmente
os snacks não são saudáveis e são viciantes. Costumam ter farinha de milho ou
de trigo, amido, muito açúcar ou muito sal e por isso é que sabem tão bem e não
consegue comer só um bocadinho. Se quer petiscar entre as refeições a melhor
opção é comer sementes, frutos secos ou fruta.
Açúcar refinado. Quando
consumimos açúcar refinado em excesso o nosso organismo tem dificuldade em
eliminá-lo. Optar por adoçar a comida com adoçantes, mel ou até canela, pode
ser o ideal para reduzir o consumo do açúcar refinado.
Enchidos. Estes
alimentos costumam ter uma grande concentração de sódio e além disso tendem a
ter gordura que contribuem para a retenção de líquidos.
Farinha. Se
costuma comer pizzas, massa e pão brancos, estará mais propenso a ganhar peso e
a sofrer de retenção de líquidos. A farinha dos hidratos de carbono refinados
vai-se acumulando no organismo e os nossos rins podem não conseguir eliminá-los
como deviam, provocando a retenção de líquidos.
Refeições pré-prontas. Assim
como as pizzas são um exemplo claro de concentração excessiva de sal e açúcar,
também as refeições pré-prontas (congeladas ou frescas). As sobremesas têm
demasiado açúcar e as refeições de micro-ondas ou forno têm demasiado sal, tudo
para que se consigam conservar por mais tempo
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