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S. João: Risco de desnutrição afecta quase metade dos idosos internados
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Os primeiros resultados do rastreio de desnutrição realizado no Centro Hospitalar de São João (CHSJ) do Porto e na sua zona de referenciação revelam que perto de metade dos idosos internados estão em risco de desnutrição.
O estudo, realizado entre novembro de 2015 e março deste ano, conclui também que na comunidade em questão cerca de 10% dos idosos estão na mesma situação.
O rastreio realizou-se no
âmbito do projeto QuaLife+, criado com o objetivo de monitorizar o estado
nutricional da população com mais de 65 anos, quer no internamento do CHSJ quer
na comunidade das suas áreas de referenciação.
A partir da candidatura do
CHSJ ao mecanismo financiado pela Noruega, Islândia e Liechtenstein através dos
EEA Grants, surgiu uma parceria do São João com o Agrupamento de Centros de
Saúde (ACeS) Porto Oriental e o ACeS Santo Tirso/Trofa.
Na comunidade pretende-se
avaliar o risco nutricional de uma amostra representativa da população idosa
das áreas de influência. Assim, foi definida uma amostra aleatória de cerca de
1.500 utentes em cada um dos ACES parceiros. No hospital, o objetivo é avaliar
todos os doentes internados com mais de 65 anos.
Segundo a coordenadora da
Unidade de Nutrição e Dietética do CHSJ e gestora do projeto, Sandra Silva, os
resultados gerais do projecto serão conhecidos em 2017.
Contudo, a investigadora
salientou que desde que se iniciou o rastreio, em novembro de 2015, e até março
de 2016, quatro mil idosos foram submetidos ao rastreio nutricional, dos quais
cerca de metade se encontra em risco de desnutrição.
Sabe-se que "a
desnutrição leva a aumento da morbilidade, do tempo de internamento, de
readmissões e da mortalidade", sublinhou Sandra Silva.
Segundo a gestora do projecto,
o QuaLife+ possibilitou "equipar todo o hospital com diferentes tipos de
balanças mais adequados à prática hospitalar e a todas as condições clínicas
(por exemplo doentes acamados ou em cadeira de rodas) e que permitirão a todos
os profissionais de saúde poderem facilmente recolher indicadores importantes
do estado nutricional dos doentes na admissão e durante o internamento,
incluindo a estatura, o peso e a composição corporal".
"Este projecto, de cariz
multidisciplinar, envolve outros profissionais para além dos nutricionistas, em
concreto, os enfermeiros na avaliação do risco e os médicos na discussão das
medidas a implementar, permitindo uma maior sensibilização e alerta para a
fragilidade desta população", acrescentou.
Sandra Silva referiu, ainda,
que "os dados resultantes do rastreio da avaliação do estado nutricional,
bem como a tipologia de intervenção nutricional, permitirão uma adequada
monitorização do projecto".
Este financiamento tornou
possível, também, a implementação da rede sem fios em todo o hospital, sendo
esta considerada uma ferramenta facilitadora no acesso às plataformas clínicas
existentes.
Além disso, a nível
comunitário, "a estreita relação interinstitucional dos nutricionistas dos
cuidados de saúde primários com os seus pares no hospital está a permitir
definir estratégias de articulação dos cuidados dos utentes de forma
integrada", disse
Os primeiros resultados do rastreio de desnutrição realizado no Centro
Hospitalar de São João (CHSJ) do Porto e na sua zona de referenciação revelam
que perto de metade dos idosos internados estão em risco de desnutrição.
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