PORTO S. João: Risco de desnutrição afecta quase metade dos idosos internados
PORTO
Os primeiros resultados do rastreio de desnutrição realizado no Centro
Hospitalar de São João (CHSJ) do Porto e na sua zona de referenciação revelam
que perto de metade dos idosos internados estão em risco de desnutrição.
O estudo, realizado entre
novembro de 2015 e março deste ano, conclui também que na comunidade em questão
cerca de 10% dos idosos estão na mesma situação.
O rastreio realizou-se no âmbito do projeto QuaLife+, criado com o objetivo de
monitorizar o estado nutricional da população com mais de 65 anos, quer no
internamento do CHSJ quer na comunidade das suas áreas de referenciação.
A
partir da candidatura do CHSJ ao mecanismo financiado pela Noruega, Islândia e
Liechtenstein através dos EEA Grants, surgiu uma parceria do São João com o
Agrupamento de Centros de Saúde (ACeS) Porto Oriental e o ACeS Santo
Tirso/Trofa.
Na
comunidade pretende-se avaliar o risco nutricional de uma amostra
representativa da população idosa das áreas de influência. Assim, foi definida
uma amostra aleatória de cerca de 1.500 utentes em cada um dos ACES parceiros.
No hospital, o objetivo é avaliar todos os doentes internados com mais de 65
anos.
Segundo
a coordenadora da Unidade de Nutrição e Dietética do CHSJ e gestora do projeto,
Sandra Silva, os resultados gerais do projecto serão conhecidos em 2017.
Contudo,
a investigadora salientou que desde que se iniciou o rastreio, em novembro de
2015, e até março de 2016, quatro mil idosos foram submetidos ao rastreio
nutricional, dos quais cerca de metade se encontra em risco de desnutrição.
Sabe-se
que "a desnutrição leva a aumento da morbilidade, do tempo de
internamento, de readmissões e da mortalidade", sublinhou Sandra Silva.
Segundo
a gestora do projecto, o QuaLife+ possibilitou "equipar todo o hospital
com diferentes tipos de balanças mais adequados à prática hospitalar e a todas
as condições clínicas (por exemplo doentes acamados ou em cadeira de rodas) e
que permitirão a todos os profissionais de saúde poderem facilmente recolher
indicadores importantes do estado nutricional dos doentes na admissão e durante
o internamento, incluindo a estatura, o peso e a composição corporal".
"Este
projecto, de cariz multidisciplinar, envolve outros profissionais para além dos
nutricionistas, em concreto, os enfermeiros na avaliação do risco e os médicos
na discussão das medidas a implementar, permitindo uma maior sensibilização e
alerta para a fragilidade desta população", acrescentou.
Sandra
Silva referiu, ainda, que "os dados resultantes do rastreio da avaliação
do estado nutricional, bem como a tipologia de intervenção nutricional,
permitirão uma adequada monitorização do projecto".
Este
financiamento tornou possível, também, a implementação da rede sem fios em todo
o hospital, sendo esta considerada uma ferramenta facilitadora no acesso às
plataformas clínicas existentes.
Além
disso, a nível comunitário, "a estreita relação interinstitucional dos
nutricionistas dos cuidados de saúde primários com os seus pares no hospital
está a permitir definir estratégias de articulação dos cuidados dos utentes de
forma integrada", disse
Os primeiros resultados do rastreio de desnutrição realizado no
Centro Hospitalar de São João (CHSJ) do Porto e na sua zona de referenciação
revelam que perto de metade dos idosos internados estão em risco de
desnutrição.
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