2014: Ano Internacional da Agricultura Familiar
Ano Internacional da Agricultura Familiar
Juntamente
com outros tipos de agricultura de pequena escala, a chamada agricultura
familiar está em crescimento no mundo. A crise económica que estalou em 2008 e
cujas consequências se traduziram no empobrecimento de milhões de pessoas, com
ondas de choque que ainda hoje estamos a sentir, não é alheia ao fenómeno: na
base, ele representa a subsistência de milhões de famílias. Nas contas da Organização
das Nações Unidas (ONU), há cerca de 500 milhões de pequenas propriedades
agrícolas no mundo, e em mais de 90 países, sobretudo em vias de
desenvolvimento, esta agricultura familiar representa 7º por cento do feijão produzido
localmente, ou 87 por cento da mandioca ali cultivada e consumida.
Por
outro lado, este tipo de agricultura de pequena escala é uma importante
alternativa, mais ecológica e sustentável, às monoculturas e culturas
extensivas, que utilizam grandes quantidades de pesticidas e herbicidas (que
acabam nos rios, no mar e na nossa comida) e empobrecem drasticamente os solos.
Tudo boas razões para a ONU ter declarado este o ano Internacional da
Agricultura Familiar, que assim ganha também maior visibilidade e estatuto
Comentários
Enviar um comentário