POBREZA /desperdício alimentar fome
POBREZA /desperdício alimentar
fome
«Desperdício alimentar contribui para a fome e as mudanças climáticas»
– Papa Francisco
Nov 11, 2019 - 15:39
Academia Pontifícia das
Ciências promove dois dias de reflexão para «reduzir perda e desperdício de
alimentos»
O Papa Francisco referiu hoje, 11 nov 2019, que o
“desperdício alimentar contribui para a fome e as mudanças climáticas”, no
primeiro de dois dias de uma conferência sobre o tema do desperdício promovida
pela Academia Pontifícia das Ciências.
“Devemos acabar com a cultura do descarte, nós que pedimos ao Senhor que
nos dê o pão quotidiano. O desperdício alimentar contribui para a fome e as
mudanças climáticas”, escreveu o Papa Francisco, na sua conta da rede social
Twitter.
Devemos
acabar com a cultura do descarte, nós que pedimos ao Senhor que nos dê o pão
cotidiano. O desperdício alimentar contribui para a fome e as mudanças
climáticas
Até terça-feira, o Vaticano
recebe uma conferência sobre ‘Desperdício de Alimentos’, com o objetivo de
partilhar os métodos científicos mais recentes sobre como “reduzir a perda e o
desperdício de alimentos” e, desta forma, “contribuir para a segurança alimentar
global”.
A Academia Pontifícia das Ciências quer também fornecer “recomendações”
para ações globais e nacionais de cidadãos, empresas, governos e organizações
internacionais e “ampliar a aliança de atores para obter um impacto mais
significativo”.
A organização salienta que atingir a meta dos Objetivo de Desenvolvimento
Sustentável das Nações Unidas – ODS “exige ações abrangentes e sustentadas” que
abordem as causas e consequências sociais, económicas e ambientais desse
problema.
Neste contexto, acrescenta que requer abordagens que promovam a educação,
criem a consciencialização, promovam o diálogo e estimulem a ação global pela
criação de “incentivos para fortalecer o business case para combater a perda e
o desperdício de alimentos e avançar para um consumo mais sustentável”.
Ao sítio online ‘Vatican News’, o físico brasileiro Vanderlei Bagnato, e
membro da referida academia, contabilizou que “cerca de 35% dos alimentos é
desperdiçado”.
“Seja no transporte, seja no armazenamento, seja de outras formas. Isso
tem que de alguma maneira ser contornado”, explicou o professor da USP de São
Carlos, alertando para o “momento complicado” onde se produz “cada vez mais
alimento” mas “não chegam às pessoas”.
Neste contexto, Vanderlei Bagnato assinalou que a Academia Pontifícia das Ciências
juntou “autoridades de todo o mundo” para discutir se “a ciência pode fazer
alguma coisa” e se a tecnologia também pode fazer alguma coisa “ou é só uma
questão de logística”.
“Hoje tem de produzir uma banana na Costa Rica e levá-la para a América do
Norte. Então, não é só uma questão de logística, a tecnologia tem de estar
presente para que minimize os gastos”, exemplificou.
Desta conferência pretende-se que a divulgação de uma declaração que
“apela a uma ação conjunta de políticas públicas e do setor privado” para
definir prioridades globais, regionais, nacionais e corporativo; aumentar,
alinhar e coordenar investimentos e comprometer-se a medir e relatar métricas
de reduzir a perda e o desperdício de alimentos”.
A Academia Pontifícia das Ciências lembra que na Encíclica ‘Laudato Si: Sobre o
cuidado da nossa casa comum’, o Papa Francisco pede mudanças na “trajetória e
funcionamento da economia mundial”, explicando que o atual modelo económico
leva à “destruição do meio ambiente devido à apatia, à busca imprudente do
lucro, à fé excessiva na tecnologia e à miopia política” e resultou numa
cultura onde “itens e pessoas indesejadas são descartados como lixo”.
CB/OC
Comentários
Enviar um comentário