VENEZUELA / Tony Pereira necessitados
VENEZUELA / Tony Pereira necessitados
No meio do caos, há sempre
alguém que faz a diferença
Por Fundação AIS Paulo Aido
6
Novembro, 2019
Por Paulo Aido
Um ‘chef’ 5 estrelas
A Venezuela vive a pior crise
da sua história. Morre-se à fome neste país que já foi invejado pelas suas
riquezas. Faltam bens de primeira necessidade, a inflação é galopante. O futuro
incerto. No meio deste caos, há histórias de pessoas que não se resignam, de
pessoas que dão o melhor de si em favor dos mais necessitados. É o caso de Tony
Pereira, um cozinheiro de 51 anos de idade.
É indisfarçável a crise
profunda em que se encontra a Venezuela. Principalmente desde 2013, quando
Nicolás Maduro assumiu as rédeas do poder. Há fome na Venezuela. As lojas estão
vazias. Muitas cidades ficam sem energia durante várias horas e esses apagões
agravam ainda mais o quotidiano já profundamente fragilizado em que vivem os
venezuelanos. Em Outubro, o Governo de Maduro actualizou o salário mínimo.
Passou a ser de 300 mil bolívares soberanos. Parece muito dinheiro. É quase
nada. Apenas cerca de 17 euros por mês. E que importa o dinheiro quando as
prateleiras das lojas estão quase sempre vazias? Há relatos, quase diários, de
pessoas que não sobrevivem por falta de medicação básica. A Venezuela, que já
foi um dos países mais ricos do continente americano, atravessa uma crise
profunda sem fim à vista. As consequências desta crise não são ainda mais
alarmantes porque a Igreja tem lançado inúmeras iniciativas de solidariedade
que vão mitigando a fome e as necessidades das populações mais carenciadas.
Tony Pereira tem 51 anos e é cozinheiro. Na verdade, é um verdadeiro ‘chef’.
Formado em várias academias, já trabalhou em restaurantes de renome quando a
Venezuela era ainda um país com uma situação económica regular. Agora trabalha
na empresa portuguesa Teixeira Duarte, mas é ainda de volta dos tachos e
panelas que mais gosta de estar. E é de volta dos tachos e panelas que consegue
ser um exemplo de solidariedade nos tempos negros que se vivem na Venezuela. É
um ‘chef’ cristão ao serviço dos outros. O seu dia começa muito cedo. Às 7 da
manhã, apresenta-se na Teixeira Duarte. Mas três horas antes, ainda de noite,
sai de casa, pega na sua velhinha mota e faz-se ao caminho até à paróquia de
San Sebastian, em Maiquetía, perto de Caracas
Fazer contas de cabeça
Depois de estacionar a moto,
entra na igreja, ajoelha-se junto ao Santíssimo Sacramento, agradece o dom da
vida e vai para a cozinha. É sempre dos primeiros a chegar. Por isso, é ele que
acende o fogão e começa a preparar duas enormes panelas de latão. Com a falta
crónica de bens alimentares, Tony usa a imaginação para transformar o pouco em
muito, transformando panelas vazias em refeições para dezenas de pessoas. Hoje,
há frango e arroz. Como ontem… Tony olha em volta e faz contas de cabeça: “dez
quilos de arroz e quatro galinhas…” Depois pensa nas cerca de 150 pessoas que
vão aparecer ali, na paróquia, à hora de almoço. Ele terá de conseguir o quase
milagre de distribuir um frango por 37 pessoas… Nada que esmoreça a sua força
de vontade. Afinal, para muitos, essa refeição será tudo o que vão comer durante
o dia. Tony não está sozinho nesta cadeia de solidariedade que nasceu na
Paróquia de San Sebastian. Na entrada, um cartaz pede a ajuda de todos para
esta cozinha solidária. Baptizaram esta iniciativa de “gota de amor”. De facto,
uma simples gota de amor transforma tudo e revela-se no ingrediente mais
poderoso. A solidariedade é assim: graças a pessoas que não se resignam, que
dão o melhor de si em favor dos mais necessitados, tudo é possível. Tony
Pereira é uma dessas pessoas. Parece ser apenas um cozinheiro mas, na verdade,
é um ‘chef’ cinco estrelas!
Depois de estacionar a moto,
entra na igreja, ajoelha-se junto ao Santíssimo Sacramento, agradece o dom da
vida e vai para a cozinha. É sempre dos primeiros a chegar. Por isso, é ele que
acende o fogão e começa a preparar duas enormes panelas de latão. Com a falta
crónica de bens alimentares, Tony usa a imaginação para transformar o pouco em
muito, transformando panelas vazias em refeições para dezenas de pessoas. Hoje,
há frango e arroz. Como ontem… Tony olha em volta e faz contas de cabeça: “dez
quilos de arroz e quatro galinhas…” Depois pensa nas cerca de 150 pessoas que
vão aparecer ali, na paróquia, à hora de almoço. Ele terá de conseguir o quase
milagre de distribuir um frango por 37 pessoas… Nada que esmoreça a sua força
de vontade. Afinal, para muitos, essa refeição será tudo o que vão comer
durante o dia. Tony não está sozinho nesta cadeia de solidariedade que nasceu
na Paróquia de San Sebastian. Na entrada, um cartaz pede a ajuda de todos para
esta cozinha solidária. Baptizaram esta iniciativa de “gota de amor”. De facto,
uma simples gota de amor transforma tudo e revela-se no ingrediente mais
poderoso. A solidariedade é assim: graças a pessoas que não se resignam, que
dão o melhor de si em favor dos mais necessitados, tudo é possível. Tony
Pereira é uma dessas pessoas. Parece ser apenas um cozinheiro mas, na verdade,
é um ‘chef’ cinco estrelas!
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