CAFÉ Da planta à chávena
CAFÉ
Da planta
à chávena
O cafeeiro é um
arbusto que pode atingir, no estado selvagem, entre 8 a 10 metros de altura. No
entanto, e de forma a permitir um melhor manuseamento, o arbusto é podado,
ficando com 2,5 a 3 metros de altura.
As flores do
cafeeiro são brancas com cinco pétalas e parecidas, em aspecto e fragrância,
com as do jasmim e da laranjeira. Um arbusto pode dar 30.000 flores que duram
apenas 3 dias.
O fruto do
cafeeiro é uma drupa, mais conhecida na linguagem comum como cereja. Cada
cereja agrupa duas sementes. No entanto, por vezes quando um dos óvulos da
semente aborta, a cereja apresenta apenas uma semente.
Esta é arredondada, visto não ter encontrado oposição que a obrigue a desenvolver outra forma. Neste caso o café chama-se MOKA.
Esta é arredondada, visto não ter encontrado oposição que a obrigue a desenvolver outra forma. Neste caso o café chama-se MOKA.
As espécies de
café mais comercializadas são a Arábica e a Robusta, apresentando entre si
diferenças marcantes.
CAFÉ ARÁBICA
As plantações de
café Arábica encontram-se entre os 800 e os 2000 metros de altitude. Este café
aparece essencialmente nos países da América Central e da América do Sul, e em
alguns países Africanos, como a Etiópia (pais originário) e o Quénia, entre
outros. A sua produção atinge um rendimento máximo a partir do 6º ano e pode
atingir os 2,5 kg de café verde por planta. O grão é volumoso e achatado, mede
aproximadamente 15 mm e apresenta uma cor esverdeada.
As características
organolépticas destes cafés, após torrados, variam bastante, em função da
altitude e tipo de solo de onde são originários. Os cafés arábicos
caracterizam-se pela sua acidez, que se acentua à medida que a altitude
aumenta. São cafés mais aromáticos e de corpo moderado, descrevendo-se como
cafés suaves, com um teor de cafeína baixo, entre 0,8 e 1,5%.
CAFÉ ROBUSTA
A maior
resistência da planta do café Robusta permitiu o seu desenvolvimento em estado
silvestre ao longo dos anos. Atinge óptimas produções em altitudes que variam
entre o nível do mar até aos 600-800 metros. A sua produção máxima é atingida a
partir do 5º ano e pode alcançar cerca de 2 kg de café verde por planta. O grão
é mais arredondado, apresenta uma cor mais acastanhada e mede entre 6 a 8 mm.
Esta espécie de
café apresenta características organolépticas bastante marcantes: tem um bom
corpo (sensação de força), baixa acidez e é um pouco mais “amarga” do que o
café arábico, dado apresentar um teor de cafeína mais elevado, que pode atingir
os 2,5 %.
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